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Topfen-Palatschinken mit Aprikosen-Konfitüre

Als ich klein war verbrachten wir
mehrere Sommerferien im Salzburger Land in Österreich, eine Region
wie aus dem Bilderbuch und damals im besten Sinne gelebtes Bergidyll.
Die wunderschöne Landschaft, die klare Luft und vor allem das gute
Essen sind mir bis heute in Erinnerung geblieben und so habe ich mich
von meiner Degusta Box* im Monat November zu einem landestypischen
Gericht inspirieren lassen – Topfen-Palatschinken mit fruchtiger
Aprikosen-Marmelade. 
 

 

Bei diesem Gericht werden zunächst
Pfannkuchen ausgebacken, die dann gefüllt, aufgrollt und nochmals
gebacken werden. Eine gut sättigende Speise für kalte Winterabende,
die Groß und Klein gleichermaßen schmeckt. 
 
Topfen, eine etwas trockenere Art von
Quark liefert dabei nicht nur viel Kalzium, Magnesium und Vitamine,
er ist auch ein guter Eiweißlieferant. Davon abgesehen schmeckt er
auch gut und ist die perfekte Ergänzung zu Süß- und Mehlspeisen
jeglicher Art. Und die wunderbare Aprikosen-Marmelade von Bonne Maman
aus meiner Degusta Box liefert eine fruchtige, leicht säuerliche
Note zu meinem warmen Auflauf.
 
Für eine Portion für 4 Personen
benötigt ihr:
200gr Mehl


500ml Milch


20gr Zucker


4 Eier


für die Pfannkuchen




350gr Quark


1Pck Vanillezucker


50gr Zucker


1 Ei


Saft einer Zitrone


1 Glas Marmelade nach Wahl, z.B. Bonne
Maman Aprikosen-Konfitüre
für die Füllung




Zunächst gebt ihr die Zutaten für den
Pfannkuchenteig zusammen in eine Schüssel und mixt sie mit dem
Handrührgerät zunächst auf kleiner Stufe, später stärker durch
bis alles gut verrührt und der Zucker aufgelöst ist.
In einer mittelgroßen, beschichteten
Pfanne backt ihr die Pfannkuchen nun nicht zu dick aus und lasst sie
anschließend auf einem Teller etwas abkühlen.
 

 

Wähend die Pfannkuchen auskühlen
kümmert ihr euch um die Füllung. Trennt dazu die Eier und schlag
das Eiwieß mit einer Prise Zucker schaumig auf. Das Eigelb mixt ihr
mit dem Zucler und Vanillezucker zu einer cremigen Masse, dann gebt
ihr nach und nach den Quark und Zitronensaft hinzu. Ist alles gut
verrührt hebt ihr schließlich den Eischnee unter.
 
Legt nun die Pfannkuchen flach aus,
bestreicht sie mit der Marmelade und gebt dann mittig die Quark- /
Topfenmasse dazu. Ich habe mich für Aprikosen-Marmelade entschieden,
da ich den leicht säuerlichen Geschmack so gerne mag und er den
frischen Quark so toll ergänzt. Ihr könnt aber auch jede andere
Marmelade wählen!
 

 

Sind die Marmelade sowie der Quark auf
dem Pfannkuchen rollt ihr diesen vorsichtig auf und legt ihn in eine
gefettete Auflaufform. So verfahrt ihr mit allen Pfannkuchen und gebt
– wenn vorhandn – zum Schluß noch etwas von der Quarkcreme über
die Pfannkuchen. Nun backt ihr das Ganze bei 160°C (Umluft) für ca
20 Minuten, oder bis die oberen Pfannkuchen etwas Farbe bekommen. Bon
Appetit!
 
Dieser wunderbar warme Auflauf passt
perfekt in den Dezember, auch aber viele andere Produkte aus der
Degusta Box sind bestens für die kalte Jahreszeit geeignet: 
 
Santa
Maria Tortilla Chips Chili – knusprig, leicht scharf, perfekt für
den Kinoabend zuhause
Diamant Glasurzucker – kleines Extra für
die Bäcker unter uns
POTT Eierlikör – habe ich verschenkt, der
Eggnog (Punsch) damit war sehr lecker
Dr. Oetker Taste of Winter
Duo Mousse – Zimt Mousse, so einfach hergestellt und so
lecker
Mutti BIO Passata – ein Standard in meiner Küche,
schmeckt fruchtig-intensiv
Klindworth ZAP Apfel-Zimt – warm als
(Kinder) Punsch ein echter Hit
Em-eukal Gummidrops Shot Happy Lime
– Sauer macht lustig, toll fü zwischendurch
Delverde
Tagliatelle – sehr lecker, schöner Biss und guter
Geschmack
Saldoro Kristallsalz mit Jod – nutze ich gerne im
Alltag, gut zu dosieren und runder Geschmack
nimm2 soft +Cola –
super lcker und perfekt für den kleinen Zuckerbedarf im Büro
Lu
Petit Tendre Original – buttrig, knusprig, schön zum Kaffee
Bonne
Maman Aprikosenkonfitüre – perfekt für mein Rezept
 

 

Favoriten
hatte ich in diesem Monat einige, aber ich denke der Apfel-Zimt Saft
von Klindworth sowie die Zimt-Mousse von Dr. Oetker passen am besten
in die Vorweihnachtszeit. Die Passata von Mutti, die Delverde
Tagliatelle und das Saldoro Kristallsalz mit Jod sind echte Klassiker
in meiner Küche und können zusammen im Handumdrehen in ein
herzhaftes Wohlfühlgericht verwandelt werden – Daumen hoch dafür
von mir!





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Beitrag unentgeltlich

Eine Antwort

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