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Gemüsesuppe mit Sommerkräutern und Weißwein

Es grünt so grün… nicht nur Wiesen, Wälder
und Felder finden jetzt im im Sommer zu ihrem schönsten Grün, auch
in unseren Pflanzkästen und Gärten sprießt es. Vielleicht habt ihr
ja im Frühjahr neu ausgesäht oder gepflanzt und dabei eure liebsten
Küchenkräuter nicht vergessen: Bärlauch, Schnittlauch, Petersilie,
Oregano, Rosmarin, Thymian, Salbei & Co – all das lässt sich
wunderbar im eigenen kleinen Kräutergarten kultivieren. Doch die
Kräuter sind nicht nur nettes Beiwerk zu opulenten Gerichten, sie
eignen sich auch bestens als Hauptbestandteil beim Kochen, so z.b.
bei meiner Gemüsesuppe mit Kräutern und Weißwein.
 
 

 

Die Kombination aus klassischem Suppengemüse
mit aromatischen Kräuternoten gibt der Suppe das gewisse Extra und
liefert abseits des gewohnten Alltagstrotts eine leckere Abwechslung.
Wer auf Alkohol verzichten möchte kann das tun, aber für meinen
Geschmack passt der „Weisser Burgunder“ von Deutsches Weintor*
mit seiner pikanten, feinherben Fruchtsäure perfekt zu diesem Rezept
mit dem würzigen Bärlauch und ergänzt die frischen Kräuterakzente
durch seine leicht nussige, ausdruckvolle Note.
 
 

 

Die Suppe selbst ist pur eher als Vorspeise
geeignet, mit etwas geröstetem Brot dabei gibt sie aber auch eine
gute Hauptspeise. Dazu könnt ihr euch dann gerne noch ein Gläschen
von dem trockenen Weißwein gönnen, oder aber ihr kocht dann als
nächstes meine dekadent-cremige
Pasta mit Shrimps
, deren Hauptdarsteller ebenfalls ein trockener Weißwein ist. Wenn
ihr nun meine aromatische Suppe ausprobieren möchtet, dann benötigt
ihr für vier Personen:
2 Stangen Staudensellerie
1 kleines Stück (ca. 10 cm) Porree
1 kleine Petersilienwurzel
2 Karotten
4 Kartoffeln
Frische Kräuter, wie z.B. Bärlauch,
Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Oregano, Rosmarin
150ml Weisser Burgunder (trocken), z.B. von
Deutsches Weintor
100gr Saure Sahne
Gemüsebrühe nach Bedarf
Pfeffer
Olivenöl zum anbraten

 

Das Gemüse wird zunächst geputzt, dann klein
geschnitten und schließlich in einem Topf mit etwas Olivenöl
angeschwitzt. Sobald das Gemüse Farbe bekommt gießt ihr den
Weißwein an und lasst ihn etwas einkochen. Zu guter Letzt kommt
Gemüsebrühe hinzu, etwa so viel dass das Gemüse vollständig
bedeckt ist. Nun lasst ihr die Suppe abgedeckt ca 25 Minuten bei
mittlerer Hitze simmern und püriert sie dann gut durch. Je nach
gewünschter Konsistenz könnt ihr noch etwas Brühe angießen.
 
 

 

Erst ganz zum Schluß hackt ihr die frischen
Kräuter, gebt sie zur Suppe – die nicht mehr auf dem Herd steht –
und mixt alles nochmal kurz durch. Dadurch bleiben die Aromen
erhalten und ihr bekommt eine frische, grüne Farbe! Zu der Suppe
passt am besten geröstetes Brot, gerne auch mit etwas Knoblauch. Wer
das vegetarische Grundrezept etwas aufwerten möchte, der gibt dann
noch etwas kleingeschnittenen Kochschinken oder gebratene Speckwürfel
hinzu, was ebenfalls eine tolle aromatische Ergänzung zu dem
Kräutern und dem Wein darstellt.
 
 
Nun wünsche ich Bon Appetit und viel Spaß
beim Nachkochen


*PR-Sample / Beitrag unentgeltlich

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