DIY – Weihnachtsgeschenke selbst gemacht

2G, 3G, Lockdown, geimpft, genesen,
getestet – je nachdem, wo ihr wohnt und wie euer Status ist, ist
das vorweihnachtliche Geschenke-Shopping auch in diesem Jahr nicht
ganz einfach. Und selbst wer vollen Zugang zu allen Angeboten hat
stellt sich vielleicht die Frage, ob man sich mit Blick auf die hohe
Inzidenz wirklich durch volle Innenstädte quetschen will.
 

 

Warum also nicht etwas Zeit und Mühe
investieren und in der heimischen Küche kleine Aufmerksamkeiten
selber machen?! Schnell, einfach und vor allem preisgünstig lassen
sich so besondere Leckereien zaubern, die so individuelle sind wie
der Beschenkte selbst. Und seien wir mal ehrlich – nichts sagt dem
Gegenüber so sehr, dass er / sie einem wichtig ist wie ein Geschenk,
dass man selbst gemacht und viel Herzblut investiert hat!
 
Natürlich könnt ihr euch bei den
unzähligen Keks-Rezepten ausprobieren, die in der Weihnachtszeit
wahre Klassiker sind: Vanillekipferl, Makronen & Co. Ich selbst
aber backe nicht gerne und so fühlte ich mich – vor allem durch
eine bestimmte Zutat in meinem Degusta Adventskalender* – dazu
inspiriert, für dieses Weihnachtsfest völlig neue Wege zu gehen.
Und so habe ich mich für 3 verschiedene DIY-Ideen entschieden, die
schnell zubereitet sind, sich gut lagern lasen und selbst für
Anfänger problemlos gelingen: Bruchschokolade, weihnachtliche
Chococrossies und gebrannte Mandeln!
 
In weihnachtliche Tütchen oder hübsche
Gläser mit Schraubdeckel verpackt machen diese Geschenke auch
optisch etwas her und schmecken himmlisch. Ich habe meine Tütchen
für 1.99€ / 6 Stück in der Drogerie gekauft, die Gläser stammen
von einer Marmelade, die ich mit einem Herdkratzer von der
Beschriftung befreit habe. Meine Mengenangaben gelten also jeweils
für 6 Portionen
 

Gebrannte Mandeln

400gr ungeschälte Mandeln


400 gr Zucker


2 Pck Vanillezucker


200ml Wasser


Prise Zimt
 
In einer hohen Pfanne vermischt ihr
Zucker, Vanillezucker, Zimt und Wasser und lasst dieses auf hoher
Stufe aufkochen (Vorsicht, sehr heiß!). Wenn die Masse blubbert gebt
die Mandeln hinzu und lasst alles unter ständigem Rühren mit einem
Holzlöffel bei großer Hitze weiter kochen, bis die Flüssigkeit
verdampft ist. Sobald die Masse trocken wird, schaltet die Temperatur
auf mittel runter und rühr weiter, bis schließlich der Zucker
flüssig wird. Immer gut weiter rühren, bis die Mandeln leicht
glänzen. Dann vom Herd nehmen, auf Backpapier ausbreiten, etwas
auseinanderziehen und gut abkühlen lassen.
Preis für 6-8 Portionen: ca. 4,60€
gesamt
 

Weihnachtliche Chococrossies
250gr einfache Cornflakes


50gr Mandelblättchen


1 Pck / 200gr Kuvertüre nach Wahl


Lebkuchengewürz
 
Für ein schönes Aroma werden zunächst
die Mandeln in einer trockenen Pfanne braun geröstet, anschließend
vermischt ihr sie mit den Cornflakes in einer großen Schüssel. Im
Wasserbad schmelzt ihr nun die Kuvertüre langsam und gebt je nach
Geschmack Lebkuchengewürz, oder andere Gewürze wie Zimt,
Orangenschale etc hinzu. Nun gießt ihr die Schokolade über die
Cornflakes/Mandeln und rührt alles gut um. Mit zwei Löffeln formt
ihr nun kleine Crossie-Berge, die ihr auf Backpapier auskühlen
lasst.
Gesamtpreis für 6-8 Portionen: ca 2€
 

Bruchschokolade
500gr Schokolade gemischt, z.B.
Vollmilch und weiß


versch. süße Toppings wie
Karamellstückchen, Smarties


versch. Salzige Toppings wie Brezeln,
Salz – wie das Or-Ki-Sa von unperfekt/perfekt*
 
Bruchschokolade ist wohl das
variabelste Geschenk, die hier könnt ihr eurer Phantasie freien Lauf
lassen und die süße Leckerei mit allem schmücken, was das Herz
begehrt. Denkbar sind Trockenobst und Nüsse, aber auch kleine
Marshmallows machen sich hier gut. Ich habe mich für zwei
verschiedene Varianten entschieden – mit Smarties und Zimt, sowie
mit Karamell, Brezeln, Mandeln und dem tollen Orangen-Kiwi-Gewürzsalz
von perfekt / unperfekt aus meinem Degusta Adventskalender. Beides
Varianten, die perfekt zu weihnachten passen und so nicht zu kaufen
sind!
 
Legt dafür eine Auflaufform mit
Backpapier aus und legt die Schokolade bunt gemischt hinein. Ihr
könnt Tafeln nehmen, oder z.B. Nikoläuse die ihr nicht mehr esst.
Wichtig ist, dass ihr die Stücke auseinanderbrecht, damit sie besser
schmelzen. Im Backofen dürfen sie dann ca. 10 Minuten bei 50°C
ziehen und prüft anschließend mit einer Gabel den Schmelzgrad. Ist
alles schön flüssig vermischt ihr zunächst die verschiedenen
Schokoladentypen vorsichtig, damit sich schöne Muster ergeben.
Anschließend könnt ihr eure Toppings auftragen und mit einer Gabel
vorsichtig andrücken. Lasst die Schokolade dann an einem kühlen Ort
(nicht im Kühlschrank!) gut durchhärten, bevor ihr sie in handliche
Teile brecht oder schneidet.
Preis für 6-8 Portionen: je nach
Belag, meine beiden Variationen zusammen ca 4€
 

 

Neben der Vorfreude auf´s Fest
begleitet mich auch in diesem Jahr der Degusta Adventskalender durch
den Dezember, der mich jeden Tag mit Snacks, Getränken und
Küchen-Klassikern überrascht. Beispielhaft für den vielfältigen
Inhalt zeige ich euch hier die ersten 8 Türchen, die Lust auf mehr
machen:
 
Develey mittelscharfer Senf
Rotbäckchen Immunschutz


Schogetten Gold Kokos Mandel


yellow tail Shiraz


unperfekt / perfekt Or-Ki-Sa


Tunnock´s Caramel Wafer Biscuits


GLÜCK Marmelade Johannisbeere


Brandt Schokidus Popcorn Style
 
Ich freue mich jeden Tag nach der
Arbeit mein Türchen zu öffnen und die neuen Produkte zu testen,
oder wie bei dem Wein zu verschenken. Und viel mehr noch freue ich
mich darauf, bald schon meine DIY Geschenke an die Familie
weiterzugeben – probiert sie doch auch mal aus!



*PR-Sample, Beitrag unentgeltlich

Eine Antwort

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