Nudel-Kirsch-Auflauf: Ein süßer Genuss für jede Gelegenheit

Kennt ihr eigentlich süßen Nudelauflauf? Wenn nicht, dass müsst ihr unbedingt mein neuestes Rezept ausprobieren, denn ich verspreche euch diese neue Nudelvariante wird bestimmt ein Hit in eurer Familie! Warum? Ein süßer Nudelauflauf kann leicht an die Vorlieben und Bedürfnisse jedes Familienmitglieds angepasst werden. Ob mit verschiedenen Früchten, Gewürzen oder Toppings – die Variationsmöglichkeiten sind nahezu endlos. Mit einer Kombination aus Kohlenhydraten (Nudeln), Proteinen (Eier, Milchprodukte) und Vitaminen (Früchte) bietet der süße Nudelauflauf zudem eine ausgewogene Mahlzeit, die Energie liefert und lange satt macht.

Dieses vielseitige Gericht eignet sich perfekt als Dessert, süßer Hauptgang oder sogar als ungewöhnliche Frühstücksoption. Und mal ganz ehrlich, da die süß-fruchtige Versuchung warm serviert wird bringt sie eine wohlige Wärme in den Magen und gilt daher bei mir als echtes Soulfood!

Für 4 Portionen als Hauptgericht benötigt ihr:
250 g kurze Nudeln, z.B. Riesa Nudeln Hartweizen Spirelli*
1 Glas Sauerkirschen
1 Pck Vanille-Pudding Pulver
100 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
300 g Magerquark
125 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker

Heizt zunächst den Ofen auf 180°C (Umluft) vor und fettet eine Auflaufform mit etwas Butter ein. Anschließend kocht ihr die Nudeln in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung, bis sie al dente sind, gießt sie ab und lasst sie etwas abkühlen. Trennt die beiden Eier, schlagt das Eiweiß mit einer Prise Salz steif und stellt es kühl.

Nun bereiten wir zunächst die Kirschen vor – lasst diese dafür abtropfen und bereitet dann mit dem Kirschsaft und ½ Pck Vanille-Puddingpulver nach Packungsanleitung einen dünnen Pudding vor, in dem ihr dann die Kirschen nochmal kurz aufkocht. Wenn die Masse eingedickt ist lasst sie auch etwas an der Seite abkühlen.

In einer separaten Schüssel mischt ihr jetzt die beiden Eigelb und den Zucker schaumig und gebt dann Sahne, Vanillin-Zucker und Magerquark hinzu. Hat sich alles gleichmäßig verbunden hebt ihr nun noch vorsichtig den Eischnee und anschließend die abgekühlten Nudeln unter.

Nun gebt ihr die Quark-Nudel-Masse in eine feuerfeste Auflaufform und verteilt Löffelweise die angedickten Kirschen dazu, wobei ihr diese auch gerne etwas eindrücken dürft, damit der Auflauf auch in tieferen Schichten Obst enthält. Anschließend den Auflauf im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen, bis die Oberfläche anfängt goldbraun zu werden und die Eier-Mischung gestockt ist. Ganz wichtig: lasst Sie den Nudel-Kirsch-Auflauf etwas abkühlen, bevor ihr ihn warm serviert.

Tipps und Variationen: Eine Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne passen wunderbar zu dem Auflauf und neben Kirschen können auch andere Beeren wie Himbeeren oder Blaubeeren verwendet werden. Für eine nussige Note fügt ihr gehackte Mandeln oder Walnüsse zum Topping hinzu für zusätzlichen Crunch. Ihr könnt auch Gewürze wie Zimt, Muskat oder Kardamon ergänzen, wodurch der Auflauf eine herbstliche Note bekommt.

Aber egal wie, der Nudel-Kirsch-Auflauf ist ein überraschend leckeres und vielseitiges Gericht, das sowohl süße als auch herzhafte Elemente harmonisch vereint. Ob als besonderes Dessert für Gäste oder als Highlight im eigenen Familienalltag – dieses Rezept wird euch und eure Liebsten hoffentlich genauso begeistern, wie mich. Guten Appetit!

Übrigens: Die Riesa Nudeln waren diesmal eines der Highlights aus einer Degusta-Box*, die unter dem Motto „Summer Feeling“ Überraschungen zum Naschen und Teilen mit der gesamten Familie beinhaltet. Mit dabei waren:

Vöslauer Orange-Passion Plus Vitamin B12 + B5 – guter Durstlöscher, nicht zu süß, sehr erfrischend
The Organics by Red Bull Easy Lemon – alternativer Wachmacher statt Kaffee für alle die es süß mögen
Em-eukal Vitamin Shot, sauer gefüllt zuckerfrei – beruhigt den Hals z.B. bei bei trokener Luft
FRITT Vegan Wassermelone Cranberry – schön soft und fruchtig, gut für unterwegs
TURM Salted Caramel Drink – sehr lecker gekühlt mit einem Shot Espresso
TURM Milch Pause Eiskaffee – tolle Erfrischung im Sommer, eisgekühlt zu genießen
Yogi Tea Rote Beeren Vanille – ein erster Abstecher in den Herbst, warm und weich
Werther’s Original Caramel Popcorn Salted Caramel – ich LIEBE dieses Popcorn, so köstlich!
Dreh und Trink Bubble Gum + Apfel – zwar sehr süß aber eine echte Kindheitserinnerung
Del Monte Mandarinen, leicht gezuckert – kaufe ich immer gerne, schöne Süße und super soft
Just Spices Ready to Eat BIO-Kichererbsen Curry – toller, gesunder Snack, sehr würzig
Fuego Chicken Taco Marinade – für einen feurigen Abend, geeignet für Fleisch und / oder Gemüse
Barebells Vegan Chocolate Dough – weich, recht süß, nicht unbedingt mein Favorit
Riesa Nudeln Hartweizen Spirelli – perfekt für mein Rezept

Auch wenn die Box ein sommerliches Thema hatte fand ich, dass der Yogi Tea und das Kichererbsen-Curry schon eine leicht herbstliche Nuance hatten – beide habe ich mir an einem grauen Regentag gegönnt. Dreh und Trink erinnert mich ebenso wie FRITT total an meine Kindheit und Mandarinen von Del Monte kaufe ich persönlich auch so immer am liebsten. Das Caramel Popcorn war echt gefährlich, zum einen, weil es so unglaublich lecker war und zum anderen, weil ich absolut nicht teilen wollte (haha). Insgesamt war ich also mit der Box sehr zufrieden und freue mich schon auf die nächste!

 

*PR-Sample / Beitrag unentgeltlich

2 Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert