Kartoffeln sind nicht nur ein Grundnahrungsmittel, sondern auch ein echter Gesundheitsbooster. Sie liefern wertvolle Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe – ideal für eine ausgewogene Ernährung. Zudem sind sie vor allem als Bestandteil vegetarischer oder veganer Gerichte beliebt, da sie neben ihren Nährstoffen auch einfach gut sattmachen. Ganz allgemein erfreuen sich vegane Gerichte immer größerer Beliebtheit, da sie nachhaltig, vielseitig und lecker sind. Heute zeige ich euch daher ein Rezept für knusprige Quetschkartoffeln, die perfekt zu einem veganen, cremigen Pilzrahm passen. Das Gericht ist einfach zuzubereiten, ressourcenschonend und herrlich aromatisch!

Die Kartoffel hat eine lange Geschichte in Deutschland und gehört zu den Grundnahrungsmitteln, wurde sie doch schon im 18. Jahrhundert von Friedrich dem Großen gefördert, um Hungersnöte zu bekämpfen. Heute ist sie ein Symbol für deutsche Esskultur und wird in unzähligen Gerichten verwendet: von Kartoffelsalat über Reibekuchen bis hin zu Kartoffelsuppe.
Dabei schätzen viele die regionale Verfügbarkeit: Kartoffeln sind ein heimisches Produkt, das nachhaltig angebaut wird und in fast jedem Haushalt zu finden ist. Sie sind das perfekte Wintergemüse, da sie robust und lagerfähig sind und uns in der kalten Jahreszeit mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Besonders im Winter ist es wichtig, vitaminreiche und sättigende Lebensmittel zu essen, um das Immunsystem zu stärken. Sie ist einfach ein Allrounder, der aus der deutschen Küche nicht wegzudenken ist!

Für mein heutiges Rezept für Quetschkartoffeln mit veganem Pilzrahm benötigt ihr für 2 Portionen:
Für die Quetschkartoffeln:
400 g kleine Kartoffeln
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 Packung Smashed Potatos Gewürzsalz, z.B. von Ostmann*
Für den Pilzrahm
300 g braune Champignons (oder andere Pilze)
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
300 ml pflanzliche Sahne
1 TL Curry-Pulver
Salz und Pfeffer nach Geschmack, ggf. noch 1 TL Gemüsebrühenpulver (optional)
Frische Petersilie
Beginnt mit den Kartoffeln und wascht diese gründlich, bevor ihr sie mit Schale und im Ganzen in Salzwasser gar kocht. Je nach Größe der Kartoffeln kann das bis zu 25 Minuten dauern. Ihr solltet ab und an mit einem Holzstäbchen prüfen, ob das Gemüse in der Mitte schon weich ist.
Ist dies der Fall, gießt ihr die Kartoffeln ab und legt sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Mit einem Kartoffelstampfer oder einem festen Gegenstand (z. B. einem Glasboden) drückt ihr die Kartoffeln nun etwas platt und bestreicht sie anschließend mit der Gewürzmischung, die ihr zuvor mit Olivenöl angemischt habt. So vorbereitet kommen die Kartoffeln nun für ca 25 Minuten, oder bis sie goldbraun werden, bei 180°C Umluft in den Backofen, wobei ihr für die letzten 5 Minuten den Grill zuschaltet.
In der Zwischenzeit könnt ihr den Pilzrahm vorbereiten. Dafür schält ihr die Zwiebeln und schneidet sie in feine Stücke. Bratet sie anschließend in etwas Olivenöl an, während ihr die Pilze putzt und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneidet. Der Knoblauch wird ebenfalls geschält und fein gehackt.

Sind die Zwiebeln etwas glasig, gebt ihr die Pilze und den Knoblauch hinzu und bratet alles kräftig an. Wenn die Pilze etwas Farbe bekommen, könnt ihr mit pflanzlicher Sahne ablöschen, Curry, Salz, Pfeffer und Gemüsebrühenpulver hinzufügen und alles nochmal kurz aufkochen. Lasst den Rahm dann bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten simmern, bis er leicht eindickt.
Die knusprigen Quetschkartoffeln könnt ihr nun auf einem Teller anrichten und mit der cremigen Pilzrahm-Sauce servieren. Frische Petersilie sorgt für den letzten Schliff. Perfekt als Hauptgericht oder Beilage und mit anderen Gemüsen auch variabel!

Ostmann Gewürze kenne und nutze ich schon lange in meiner Küche, aber dieses spezielle Smashed Potatoe Gewürzsalz war in meiner Degusta Box* im November. Hier also noch ein schneller Blick in die Box gesamt:
Sarotti No 1 Edel Vollmilch 35%, / Edelbitter 70% und 70% Orange – zartschmelzend und so luxuriös!
Em-eukal Neuheit Aktion Wintersorte Bonbon – gegen den trockenen Hals bei kalter Winterluft
Müller’s Mühle Risottoreis – liebe ich mit Zitrone und Champignons, so lecker und einfach zuzubereiten
Nissin Demae Ramen Chicken (Hero), Beef, Sesame, Spicy – toll wenn es im Büro schnell gehen muss
Gönrgy White Peach / Blueberry Coconut – recht süß, aber schön prickelnd. Am besten kühl genießen
Ostmann Smashed Potatoes – perfekt für mein Rezept 🙂
Lotao Veggie Balls Mix – ganz einfach und schnell zuzubereiten, tolle vegane Fleisch-Alternative
MINUTO Tassen Creme Pudding – große LIEBE an kalten Winterabenden
Franzi Franzbrötchenlikör vegan – habe ich einer Freundin geschenkt, will sie tatsächlich nachkaufen
Hartkorn Young Kitchen Spekulatius, Apfelkuchen – für Kuchen, Desserts & Kaffee perfekt
Sojola Streichfett 70% – wow, das hat wirklich gut geschmeckt und war super ergiebig
Salus Zitronenmelissen Tee – sehr lecker, wohltuend bei leichter Erkältung, wärmt schön durch
SKIPPY® Erdnussbutter Creamy – Erdnussbutter & Erbeermarmelade auf Toast und ich bin im Himmel
KRÜGER YOU chai latte Karamell – sehr lecker, nicht zu süß, schön als Pick-me-up am Nachmittag
Happy Chips Limited Edition Tasty Truffle und Extra Cheese – luxuriös, knusprig, lecker
Mein Favorit in dieser Box waren neben dem Ostmann Gewürz vor allem auch die Gewürze von Hartkorn Young Kitchen in Spekulatius & Apfelkuchen. Warum? Die Gewürzmischungen sind für Foodies einfach genial, besonders im Winter liebe ich es, in der Küche mit Düften wie Zimt, Nelken und Vanille zu experimentieren – und genau das bringen diese Mischungen mit. Ob für selbstgemachte Weihnachtsplätzchen, fluffige Apfelküchlein oder eine Prise im Morgenkaffee, sie sind extrem vielseitig und verleihen jedem Rezept eine Extraportion Winterstimmung.
Und wenn wir bei, Thema vegane Ernährung bleiben wollen muss ich auch den Lotao Veggie Balls Mix erwähnen. Die Veggie Balls von Lotao sind ein echter Gamechanger, wenn es um schnelle, pflanzliche Küche geht. Sie bieten eine großartige Alternative zu Fleischbällchen und sind dazu noch super einfach zuzubereiten. Ob als Beilage zu Pasta, als Proteinquelle in einer Buddha Bowl oder als Snack mit einem leckeren Dip – die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig.
Was wäre euer Favorit aus der Box?
*Ich erhalte die Degusta Box als PR-Sample / Beitrag unentgeltlich!