Sommer ist Kuchenzeit, wobei…eigentlich ist ja IMMER Kuchenzeit. Aber gerade im Sommer gibt es doch nichts Schöneres, als mit lieben Freunden im Grünen zu sitzen und ein schönes Stück Kuchen zu genießen. Das Problem – für „normale“ Kuchen müsst ihr den Ofen aufheizen und das kann bei sommerlichen Temperaturen eure Wohnung schnell in eine Sauna verwandeln. No Bake Kuchen vermeiden dieses Problem, da sie ohne Ofen zubereitet werden und statt essen im Kühlschrank „aushärten“, wodurch sie eine erfrischende und kühle Alternative zu traditionellen gebackenen Kuchen bieten. Dies macht sie perfekt für heiße Tage!
No Bake Kuchen sind in der Regel schnell und einfach zuzubereiten, weshalb ich sie besonders liebe und auch nach der Arbeit noch zubereiten kann. Die leichte Konsistenz und Vielfältigkeit, die Möglichkeit saisonale Zutaten wie Beeren oder tropische Früchte zu nutzen machen sie zu einem tollen Sommer-Snack. Ich habe zuletzt eine verführerische Variante mit Karamell und Schokolade probiert und war so begeistert, dass ich das Rezept heute gerne mit euch teilen möchte. Für eine 22er Springform braucht ihr
120 gr Butterkekse
30 gr feine Haferflocken
40 gr. Schokolade, z.B. share Crispy Flakes*
50 – 100gr Butter
500gr Magerquark
200gr Creme Fraiche
8 EL Karamellsauce / salzige Karamellsauce
1 Pck. Gemahlene Gelantine
Karamellsauce zur Verzierung
Zunächst bereiten wir den Boden vor: Gebt dafür die Butterkekse in einen Gefrierbeutel und zerbröselt sie mit einem Nudelholz recht fein. Die Schokolade klein hacken oder reiben und dann mit den Keksen vermengen, bevor ihr nach und nach die geschmolzene Butter unterhebt. Ihr solltet nur so viel Butter nutzen, bis der Teig beim Kneten zusammenklebt.
Die Mischung gebt ihr dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 24 cm Durchmesser) und drückt sie fest, bis der Boden gleichmäßig bedeckt ist. Anschließend stellt ihr die Springform in den Kühlschrank, damit der Boden fest wird.
Für die Füllung rührt ihr in einer großen Schüssel den Magerquark und die Crème Fraîche glatt, fügt ca. 8 EL Karamellsauce (je nach Geschmack auch mehr / weniger) hinzu und vermischt alles nochmal gut. Jetzt könnt ihr die Gelatine nach Packungsanweisung vorbereiten und anschließend unter die Quark-Crème Fraîche-Mischung rühren.
Die Quark-Creme-Mischung wird anschließend zeitnah auf den gekühlten Keksboden in der Springform gegeben und schön glatt gestrichen, bevor ihr sie mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lasst. Vor dem Servieren könnt ihr den Kuchen noch mit Schokoraspeln und zusätzlicher Karamellsauce verzieren und dann mit einer Tasse Kaffee oder Tee genießen!
No Bake Kuchen können auch mit frischen oder getrockneten Früchten, Keksen, Nüssen & Co zubereitet werden und passen daher zu jeder Gelegenheit – probiert es doch gerne mal aus. Das ich für mein Rezept Karamell und Schokolade genutzt habe liegt einfach daran, dass ich beides zuhause hatte, die Schokolade von share z.B. durch meine letzte Degusta Box. Doch natürlich kam die Schokolade nicht alleine, die Box unter dem Thema „Gartenparty“ enthielt noch mehr:
Barilla Pesto Rosso – köstlich, sehr aromatisch und perfekt für leichte Sommer-Nudelsalate
Johnnie Walker Black Label – habe ich verschenkt, kam in einem Longdrink gut an
Schweppes White Peach – sehr lecker, nicht zu süß, feinperlig
Miracel Whip MAYO Original / Knoblauch – lecker, was soll ich mehr sagen?!
granini Die Limo Zero Zitrone – schön für den Sommer, erfrischend aber nicht zu süß
RUF Glücklichmacher Sommer – fruchtig, leicht zuzubereiten, gut auch für die Reise
Farmer’s Snack Pinienkerne – liebe ich als Ergänzung zu Pasta für die fein nussige Note
Heinz Tomato Ketchup Gewürzgurken Geschmack – leichte Säure, schön zu Gegrillten
Just Spices Frikadellen Gewürzmix – schöne Würzmischung, passt auch zu Hackbraten, Bolognese & Co
ORYZA Milch Reis – Kindheitserinnerungen 🙂 Einfach zuzubereiten, habe ich gerne auf Vorrat da
funny-frisch Kessel Chips Sweet & Roasted Onion Style – würzig, knusprig, leicht. Mag ich!
BERTOLLI Aceto Balsamico di Modena I.G.P. / Condimento Balsamico Bianco – perfekt für Salate, nicht zu viel Säure, schön ausbalanciert
1664 Blanc – habe ich Gästen angeboten, kam gut an – erfrischend und leicht
share Bio Schokoladentafel Crispy Flakes Vollmilch – perfekt für mein Rezept oder zum pur naschen
Mir hat eigentlich die gesamte Box gut gefallen! Das Pesto habe ich für einen leckeren Nudelsalat mit Oliven. Mozzarella und Ruccola genutzt, während ich die Miracel Whip MAYO Knoblauch noch mit frischen Kräutern versehen und dann als Dip zum Grillen angeboten habe. Essig von BERTOLLI kaufe ich immer wieder gerne, da er nicht zu sauer und daher gut verträglich ist. Er verfeinert Salate, ohne sie zu übertönen. Was aus der Box würdet ihr gerne ausprobieren?
* Ich erhale die Degusta Box als PR-Sample / Beitrag unentgeltlich
13 Antworten
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