Egal ob Feiertage, Geburtstagsfeiern oder einfach mal wieder ein gemütliches Beisammensein mit den Liebsten – ein Brunch ist für viele von uns die perfekte Gelegenheit, Familie und Freunde entspannt an einen Tisch zu bringen. Warum? Weil man ihn wunderbar vorbereiten kann, morgens nicht im Kochstress versinkt und – ganz ehrlich – die Gäste bleiben meistens nicht ewig. Perfekt also für alle, die gerne Gastgeber sind, ohne den ganzen Tag in der Küche zu stehen.
Brunch ist für mich zudem die perfekte Mischung aus süß und herzhaft, Frühstück und Mittagessen, gesellig und trotzdem entspannt. Und gerade mit der Familie ist es toll: Die einen kommen früh, die anderen etwas später, jeder findet etwas Leckeres, und man kann ganz ohne Hektik gemeinsam genießen.

Dieses Jahr habe ich meinen Osterbrunch also ganz bewusst unkompliziert, aber mit viel Liebe zusammengestellt – mit kleinen Highlights, die sich einfach vorbereiten lassen, lecker schmecken, auch vegetarische Angebote vorhalten und auf jedem Buffet gut aussehen. Und weil ich selbst immer für Inspiration dankbar bin, teile ich heute drei meiner Brunch-Favoriten mit euch: herrlich fluffige Pizzaschnecken Margherita, eine bunte Käseplatte mit Blätterteighäppchen und – mein persönliches Highlight – ein aromatisches Rührei mit dem Let’s Do Rührei Gewürz von Ostmann*. Also los geht’s:
Käseplatte deluxe mit Blätterteig-Häppchen
Eine Käseplatte klingt vielleicht erst mal basic – aber glaubt mir, mit ein paar kleinen Extras wird sie zum Star des Buffets! Ich kombiniere gerne verschiedene Sorten und Konsistenzen: einen würzigen, festen Bergkäse, einen cremigen Brie, einen milden Gouda und natürlich Camembert. Dazu Trauben, Birnenspalten, Nüsse oder etwas Feigensenf – herrlich!
Mein Geheimtipp: Kleine Blätterteig-Häppchen mit Camembert und Preiselbeeren, sie sind schnell gemacht, sehen hübsch aus und schmecken warm oder kalt:
Rezeptidee:
1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
1 Camembert
4-5 TL Preiselbeermarmelade
Pfeffer
1 Ei, verquirlt zum Bestreichen

Den Blätterteig rollt ihr zunächst aus und bestreicht ihr komplett mit dem verquirlten Ei, bevor ihr mit Pfeffer würzt. Klappt den Blätterteig nun der Länge nach in der Hälfte zusammen, so dass er doppelt liegt und schneidet kleine Rechtecke daraus. Bestreicht auch die Oberseite wieder mit Ei und legt je ein Stück Camembert auf. Backt die Häppchen bei 180 °C Umluft ca. 15 Minuten goldbraun und gebt hinterher noch warm etwas Preiselbeere hinzu. Köstlich!
Pizzaschnecken Margherita
Diese kleinen Schnecken sind immer der erste leere Teller auf dem Tisch! Sie schmecken warm und kalt, sind kinderfreundlich und vegetarisch. Und das Beste: Ihr könnt sie am Vortag zubereiten und kurz vor dem Servieren nochmal aufwärmen – oder einfach so servieren.
Rezeptidee:
1 Rolle Pizzateig
200ml passierte Tomaten
Je 1 TL Oregano / Basilikum / Thymian
Salz, Peffer, Zucker
200gr geriebener Mozzarella

Ich mag es gerne meine Pizzasauce zuerst anzurühren, so dass die Gewürze noch etwas durchziehen und der Pizzasauce einen würzigen Geschmack verleihen können. Dazu einfach die Kräuter, je eine Prise Salz, Pfeffer und Zucker zusammengeben und ca. 15 Minuten stehen lassen. Rollt dann den fertigen Pizzateig aus und bestreicht ihn mit der Pizzasauce, bevor ihr eine Handvoll geraspelten Mozzarella darauf verteilt. Lasst dabei an einer Seite einen ca. 3-4 cm. Langen Streifen komplett frei und rollt den Teig zu dieser Seite hin auf. Nun schneidet ihr mit einem scharfen Messer ca. 2 cm dicke Scheiben ab, drückt diese mit der Hand vorsichtig etwas auseinander und legt sie auf ein Backblech. Bestreicht alle Scheiben nochmal mit Pizzasauce und gebt etwas Käse dazu, dann werden die Schnecken bei 200 °C Umluft ca. 15 -20 Minuten gebacken. Ihr könnt nochmal mit Oregano garnieren – so einfach, so gut!
Rührei mit dem gewissen Extra: Let’s Do Rührei von Ostmann
Was wäre ein Brunch ohne ein cremiges, fluffiges Rührei? Klingt simpel, schmeckt aber mit dem richtigen Gewürz einfach wow: das Let’s Do Rührei Gewürz von Ostmann verleiht dem Ganzen genau das gewisse Etwas mit fein abgestimmten Kräutern wie Kurkuma, Pfeffer, Schnittlauch, Paprika und ein bisschen Knoblauch und einer leichten Würze.Ja, Rührei muss frisch zubereitet werden, aber es dauert nur wenige Minuten und begeistert dann eure Brunch-Gäste bestimmt.
Mein einfaches Lieblingsrezept:
4 Eier
2 EL Milch
1 TL „Let’s Do Rührei“-Gewürz von Ostmann
Butter zum Braten

Die Eier mit Milch und dem Gewürz verquirlen, in einer heißen Pfanne mit etwas Butter langsam stocken lassen und dabei sanft rühren. Nach Belieben noch ein paar Frühlingszwiebeln oder Tomatenwürfel dazugeben. Voilà – so einfach kann lecker sein!
Ein Brunch muss nicht aufwendig sein, um Eindruck zu machen. Mit ein paar liebevollen Details, gut abgestimmten Snacks und einer entspannten Vorbereitung zaubert ihr im Handumdrehen ein Buffet, das bei euren Gästen garantiert gut ankommt. Ich hoffe, ihr habt jetzt genauso Lust auf Brunch wie ich! Habt ihr auch ein Lieblingsrezept, das bei eurem Buffet nie fehlen darf? Schreibt’s mir gerne in die Kommentare – ich liebe neue Inspirationen!
Und wo wir gerade von Inspiration sprechen – meine stammte, so wie das Rührei Gewürz, mal wieder aus meiner Degusta Box* aus dem Monat April, die passenderweise unter dem Motto „Brunch & Lunch“ stand. Lasst uns also gemeinsam einen Blick hinein werfen, vielleicht inspiriert euch ja auch das ein oder andere Produkt:
Bitburger König Pilsener Radler – Herrlich erfrischend und nicht zu süß – ideal für den Feierabend
Vöslauer Balance Juicy Pfirsich-Mango – Fruchtig-leicht und ohne Zuckerzusatz – Sommer im Glas
VELTINS Fassbrause Mango-Maracuja – Prickelnd, tropisch und alkoholfrei – perfekt
Dr. Oetker Paradies Creme Cappuccino Style – Ein cremiger, süßer Genussmoment
AUER Tortenecken Haselnuss – Knusprig-nussige Klassiker für gemütliche Kaffeepausen
Fazer Aito Haferdrink Barista – Lässt sich super aufschäumen und schmeckt angenehm mild
Alnavit Mehrfruchtsäfte – Fruchtige Power zum Trinken voller Vitamine, ganz ohne Zusätze
Bamboo Garden Cook it Easy Pad Thai – Schnell, lecker, authentisch
Ostmann Let’s Do Rührei – Würzt euer Frühstück perfekt, unkompliziert und unglaublich lecker
Ostmann Let’s Do Italienisch – Mediterraner Genuss für Pizza, Pasta & Co.
Ostmann Let’s Do Geflügel – Harmonisch abgestimmt und ideal für schnelle, würzige Gerichte
NEOH CRISP N CREAM – Knackig, cremig, zuckerarm, ein smarter Snack für zwischendurch
Golden Toast Sandwich Vegan Brioche – Super fluffig und angenehm süß
Rigoni di Asiago Nocciolata Trio Pack (PLUS Produkt) – cremiger Bio-Genuss, einfach zum Verlieben
PURE & FUN Bio Power Häppchen – Kleine, gesunde Energiespender für unterwegs

Eine wirklich schöne Box, die für mich perfekt zum Thema passt. Besonders die VELTINS Fassbrause Mango-Maracuja hat mich total überrascht: Sie schmeckt fruchtig-erfrischend, aber nicht zu süß – perfekt gekühlt ein echter Sommer-Hit. Und ganz nebenbei ist sie auch noch alkoholfrei, ideal für entspannte Nachmittage oder die ganze Familie.
Auch von dem Fazer Aito Haferdrink Barista bin ich ganz angetan. Ich liebe es, wenn ein pflanzlicher Drink richtig gut aufschäumt und dieser hier macht’s einfach perfekt! Der milde Geschmack passt super zu Kaffee, Müsli oder auch pur. Ein echtes Must-have für alle, die auf Haferdrinks setzen und dabei nicht auf Barista-Qualität verzichten wollen.
Welches wäre denn euer Favorit?
*Ich erhalte die Degusta Box als PR-Sample / Beitrag unentgeltlich