Gnocchi in Gorgonzila-Senf-Sauce

Gnocchi, die zarten Kartoffelklößchen aus Italien, blicken auf eine lange Geschichte zurück und stehen für die Vielfalt und Einfachheit der italienischen Küche. Der Name „Gnocchi“ leitet sich vom italienischen Wort nocchio ab, was so viel wie „Knöchel“ oder „Knoten“ bedeutet – ein Hinweis auf ihre handgeformte, rustikale Gestalt. Ursprünglich wurden sie aus Mehl und Wasser zubereitet, doch mit der Einführung der Kartoffel in Europa avancierten sie zu der weichen und fluffigen Delikatesse, die wir heute kennen.

Ihre Beliebtheit verdanken Gnocchi ihrer Vielseitigkeit: Sie schmecken sowohl mit klassischen Saucen wie Butter und Salbei, als auch mit modernen Varianten wie Gorgonzola oder Tomaten-Ragout. Und auch süß, mit Zimt & Zucker werden sie mittlerweile angeboten. Ob als Hauptgericht, Beilage oder sogar in einer gebackenen Version – Gnocchi sind ein echtes Wohlfühlessen, das sich leicht an verschiedene Geschmäcker und Gelegenheiten anpassen lässt. Kein Wunder also, dass sie ihren Platz in Küchen auf der ganzen Welt gefunden haben! Und natürlich auch bei mir, so dass ich euch heute ein recht einfaches, aber durch seine Zutaten kräftiges Gericht vorstellen möchte – Gnocchi in einer cremigen Gorgonzola-Senf Sauce mit Zwiebeln, Speckwürfeln und Pilzen.

Grade in der kalten Jahreszeit echtes Soulfood, das auch Anfänger problemlos zubereiten können und dass herzhaft-würzig daher kommt. Zudem verlangt es als One-Pot-Gericht nach nur wenig Zubehör und füllt auf einfach Art Mägen und Herzen. Nach den Schmankerln zu den Festtagen ein einfaches, aber köstliches Gericht! Für 3-4 Portionen benötigt ihr

1 Pck frische Gnocchi (ca. 600gr)
200ml Sahne bzw Pflanzensahne
200gr Gorgonzola mild oder würzig, nach Geschmack
1 rote Zwiebel
125 gr Speckwürfel
150gr frische braune Champignons
2 EL süßen Senf, z.B. Händlmaier Bio-Senf süß*
Etwas Öl zum Anbraten
Salz, Pfeffer, frische Petersilie

Putzt zunächst die Zwiebeln und Pilze, die Zwiebeln werden dann fein gehackt, die Pilze in feine Scheiben geschnitten. In einer großen Pfanne wird dann das Olivenöl erhitzt und die Speckwürfel bei mittlerer Hitze darin etwas angebraten.
Wenn Sie beginnen Farbe zu bekommen gebt die Zwiebeln und Pilze hinzu und bratet alles weiter an – die Zwiebeln sollten glasig werden. Gebt nun die frischen Gnocchi in die Pfanne mit den Speckwürfeln und Zwiebeln und bratet diese mit an, so dass sie ebenfalls etwas bräunen und eine knusprige Hülle bekommen. Kleiner Tipp: als Vegetarier könnt ihr natürlich die Speckwürfel weglassen, der Gorgonzola alleine bietet schon eine kräftige Note!

Ob mit, oder ohne Speckwürfel – wenn alles gut angebraten ist fügt ihr die Sahne hinzu, erhitzt sie auf kleiner Stufe und lasst anschließend den Gorgonzola, in kleine Stücke gebrochen vorsichtig unter Rühren in der Sauce schmelzen. Passt auf, dass die Sauce nicht mehr aufkocht, denn dann kann sie leicht anbrennen. Hat sich der Käse komplett aufgelöst könnt ihr je nach Geschmack 2 EL süßen Senf (oder mehr) hinzu geben und unterrühren, das sorgt für eine tolle, leicht scharfe Note.

Schmeckt nun noch mit Salz und Pfeffer ab und gebt etwas frische Petersilie hinzu, dann könnt ihr schon genießen. Die cremige Sauce ist dank Käse und Speck schön würzig und die Gnocchi geben den gewissen Biss. Wenn ihr milden Gorgonzola-Käse wählt, sollten zudem auch Kinder das Gericht mögen, so dass ihr auf einfache und schnelle Art die ganze Familie glücklich macht! 

Der Senf war übrigens Bestandteil meiner Degusta Box* im Dezember und ist davon abgesehen auch ein echtes Standard-Produkt in meiner Küche. Ich liebe süßen Senf in Salat-Dressings, zu Fleischgerichten, in Saucen oder als Marinaden und habe eigentlich immer ein Glas davon zur Hand.

McVities Cracker Crisps Sour Cream – super knusprig, sehr leicht und lecker. Mag ich zu Käse!
Em-eukal Gummidrops Vitamin Shot sauer – gesund naschen? Geht und schmeckt schön sauer 🙂
Bamboo Garden Cook it easy Würzmischung Fried Noodles – ich LIEBE asiatische Küche, ein Favorit für mich
Bamboo Garden Cook it easy Bowl Topping – easy zuzubereiten und ein Grund mehr frische Bowls zu essen
Staropramen Premium Lager – habe ich verschenkt, kam gut an. Schön perlig und nicht zu herb
Hela Original Tomaten Ketchup ohne Zuckerzusatz – ein Standardprodukt in meiner Küche, schön fruchtig
MUTTI Pesto Giallo – mag ich gerne, eine tolle Abwechslung zu klassischem Pesto
Multipower Vegan Protein Layer Salted Caramel – recht süß, aber als Snack ganz lecker und schön soft
Dr. Oetker Süße Mahlzeit Grießbrei nach klassischer Art – große Liebe seit meiner Kindheit
Dr. Oetker Süße Mahlzeit Grießbrei Vanille-Geschmack –  auch hier ein Plus, einfach zubereitet und so lecker
ültje FUSION Peanuts join BBQ-Honey Style – schön knusprig, toll gewürzt, leckere Kombination
Schweppes Pomegranate – fein perlig, nicht zu süß, sehr erfrischend
Händlmaier Bio-Senf süß – perfekt für mein Rezept, oder z.B. zu Fleisch, für Marinaden oder in Saucen
Ferrero Küsschen Cremige Weihnachtkugeln – passend zur Jahreszeit eine schöne Überraschung
Alpia Salted Caramel Crunches – sehr lecker, mag ich zum Kaffee, ich mag das Knuspern

Eine schöne, weihnachtliche Mischung mit Produkten aus allen Kategorien – süß, salzig, Snacks, Kochzutaten. Mein Favorit ist sicher – neben dem Senf von Händlmaier – das Mutti Pesto Giallo, denn das gelbe Pesto ist eine kreative Abwechslung zum klassischen Pesto. Es kombiniert den authentischen Geschmack von sonnengereiften, gelben Tomaten mit einem Hauch von Frische und Würze durch Leccino-Oliven, gewürzten Ricotta und Cashewnüsse. Perfekt für Pasta oder als Dip, zudem bietet es Vielseitigkeit in der Küche und sorgt für eine gewisse mediterrane Raffinesse.

In Hinblick auf salzige Snacks sind wohl die ültje FUSION Peanuts join BBQ-Honey Style mein liebstes Box-Produkt in diesem Monat. Die Kombination aus rauchigem BBQ und süßer Honignote klingt nach einem aufregenden Geschmackserlebnis und die Nüsse sind perfekt als Snack für zwischendurch, zum Teilen bei gemütlichen Abenden oder als besonderes Topping auf Salaten. Die Fusion von herzhaft und süß macht diese Erdnüsse zu einem vielseitigen und spannenden Genuss.

Welches wäre euer Favorit?

 

 

*Ich erhalte die Degusta Box als PR-Sample, Beitrag unentgeltlich!

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