Jedes Jahr – sobald sich die Blätter färben und die Temperaturen sinken – wird der beliebte Pumpkin Spice Latte wieder zum Kultgetränk und tausende wandern über die Theke der bekanntesten Kaffee-Kette der Welt. Die Idee zu dem Rezept entstand 2003 in der Produktentwicklung des Unternehmens, als nach neuen saisonalen Getränken gesucht wurde. Kürbisgewürz, besonders beliebt in amerikanischen Herbstrezepten wie dem Pumpkin Pie, wurde zu einer perfekten Wahl, denn die wärmenden, nostalgischen Aromen sprechen das Verlangen vieler Menschen nach Komfort und Gemütlichkeit an – perfekt für die kühleren Herbstmonate.
Der Pumpkin Spice Latte besticht dabei vor allem durch seine warme Würze und süßen Aromen. Er kombiniert Espresso mit Milch und einer Mischung aus Kürbispüree sowie Gewürzen wie Zimt, Muskatnuss, Nelken und Ingwer, als Topping kommt dann noch eine Portion Schlagsahne und eine Prise Zimt dazu. Das Getränk hat sich dank seiner Beliebtheit in den sozialen Medien und in der Popkultur zu einem Trend entwickelt. Besonders auf Instagram ist der Pumpkin Spice Latte zu einem herbstlichen Symbol geworden. Hashtags wie #PSL und #pumpkinspicelatte tragen zur viralen Verbreitung des Getränks bei. Zudem ist er nur für eine begrenzte Zeit erhältlich, was einen „FOMO“-Effekt (Fear of Missing Out) erzeugt. Fans des Getränks freuen sich Jahr für Jahr auf die Rückkehr, was das Erlebnis noch besonderer macht.
Doch seien wir mal ehrlich – ein Pumpkin Spice Latte kostet mittlerweile um 6€, ein stolzer Preis für ein Heißgetränk. Zudem gibt es in meiner Stadt nur eine einzige Filiale des bekannten US-Kaffeeanbieters und für diese müsste ich fast 30 Minuten fahren. Warum also nicht den Genuss des Herbstgetränkes zuhause günstiger, schneller und immer verfügbar nachmachen? Wenn ihr wissen wollt wie, dann habe ich hier das perfekte Rezept für euch! Für eine Tasse benötigt ihr:
3 EL Kürbispüree
3 TL Zucker
1 TL Pumpkin Spice Gewürzmischung
1 starken Espresso, z.B. mit den Lavazza Kafffee-Variationen*
6 EL Milch oder Milch-Alternative
Sahne, wahlweise Sprühsahne oder frisch aufgeschlagene Sahne
In einer Tasse mischt ihr das Kürbispüree, Pumpkin Spice Gewürz, Zucker und Milch und erwärmt die Masse kurz in der Mikrowelle. Ihr könnt bei den Gewürzen, als auch beim Zucker variieren und nach eurem Geschmack mehr oder weniger nutzen, hier solltet ihr etwas ausprobieren.
Nun bereitet ihr euch einen starken Espresso zu und gebt diesen in die Kürbis-Masse. Alles wird gut umgerührt, in einem Glas angerichtet und vor dem Servieren mit Sahne und einem Hauch Zimt oder Pumpkin-Spice Gewürz verziert. Et voila – ein echter Pumpkin Spice Latte zum Genießen daheim!
Ich muss gestehen, dass ich wirklich begeistert von dem Geschmack bin, vor allem davon, das ich den Zucker selbst regulieren kann und damit ein nicht ganz so übersüßtes Getränk bekomme, wie im Shop! Die Zutaten erhaltet ihr zudem problemlos im Supermarkt und / oder der Drogerie und könnt damit dann gleich mehrere herbstliche Kaffees zubereiten – finanziell ein großer Vorteil. Beim Kaffee könnt ihr ebenfalls auf euren Liebling zurückgreifen, oder mal etwas Neues ausprobieren. In meiner letzten Degustabox* waren die Lavazza Kapsel Qualita Rossa enthalten, die einen sehr dunklen, kräftigen Espresso ergeben. Kaffee-Sommeliers sprechen zusätzlich von einer feinen Schokoladen-Note, diese habe ich in meinem fertigen Getränk dann aber nicht mehr wahrgenommen. Der kräftige Espresso ohne viel Säure hingegen war die perfekte Grundlage!
Wer zu dem Pumpkin Spice Latte etwas naschen möchte, der wurde ebenfalls in der Degustabox im September fündig, denn diese enthielt neben den verschiedenen Kaffees folgende Produkte:
MUTTI Pesto Arancione – ich nutze gerne Produkte von MUTTI, so auch dieses
Hela Original Tomaten Ketchup ohne Zuckerzusatz – ein Standard in meiner Küche
Manner Original Neapolitaner Waffel – schön knusprig, lecker zu meinem Pumpkin Spice Latte
Lavazza Qualita Rossa Kapseln u.a. – perfekt für mein heutiges Rezept
Vita Cola – mit leichter Zitrusnote schön erfrischend, mag ich sehr gerne
Knorr Snack Pot Mac & Cheese – schneller Snack fürs Büro mit feiner Schärfe
kinder Crunchy Cookies – Soulfood zum Teilen mit den Liebsten
SMIRNOFF ICE Original – habe ich an eine Kollegin zum herbstlichen Sundowner verschenkt
Gönrgy Juneberry Jam Geschmack / Sweet Lemon Geschmack – für mich etwas zu süß leider
Maaza Guava Fruit Drink – sehr fruchtig, schmeckt mir besonders gut als Schorle mit Sprudel
HiPP Guten Morgen Porridge Früchte-Joghurt – schönes schnelles Frühstück auch für die Großen
Mazzetti Aceto Balsamico di Modena, Tipico – habe ich gerne in meiner Küche für Salate und Saucen
Luis Dias Bio Salat & Bowls Food Finisher – hat mir geholfen nach dem urlaub wieder gesünder zu essen
Sportness 34 % Proteinriegel Pistachio-Caramel – ich liebe Pistazie, toller süßer Snack
Eine schöne Auswahl an süßen und herzhaften Snacks und Lebensmitteln und vor allem eine große Getränkeauswahl wie ich finde! Den Kaffee von Lavazza konnte ich nicht nur für mein heutiges Rezept gut brauchen, sondern trinke Lavazza seit Jahren immer wieder gerne. Tomatenketchup wie den von Hela habe ich immer in meiner Küche und die Salat & Bowls Würzmischung von Luis Dias habe ich binnen kürzester Zeit aufgebraucht – nach meinem Urlaub war #healthyliving angesagt und da kam mir der Food Finisher genau richtig.
Welches Produkt würdet ihr gerne ausprobieren?
*Ich erhalte die Degusta Box als PR-Sample / Beitrag unentgeltlich