Die Herbstzeit ist da und mit ihr kehrt eines meiner absoluten Lieblingsgerichte auf den Speiseplan zurück – Suppen in all ihren vielfältigen Formen und Aromen. Ob cremig, würzig, rustikal oder exotisch, in der Herbstküche dreht sich alles um den wohligen Genuss, der uns an kalten Herbstabenden von innen wärmt und nach einem anstrengenden Tag für gute Laune sorgt. Einer der Klassiker ist dabei wohl die Hühnersuppe, die wir mit einem kleinen Kniff heute feurig-mexikanisch servieren wollen!

Kräftige Gewürze wie Chili, Ingwer, Paprika und Pfeffer können in der kalten Jahreszeit die Körpertemperatur leicht erhöhen, was dazu beitragen kann den Körper in der Kälte warm zu halten. Schärfere Gewürze sind dabei sogar richtig gesund, denn sie sind oft reich an Antioxidantien und entzündungshemmenden Verbindungen, die das Immunsystem stärken, die Blutgefäße erweitern und somit die Durchblutung fördern. Ganz so scharf wollen wir zwar heute nicht kochen, aber wie immer hat mein Rezeptvorschlag Raum für individuelle Veränderungen – ihr könnt also nach Lust und Laune ergänzen oder weglassen und somit auch den Schärfegrad variieren. Meine „Feurige Mexiko-Hühnersuppe“ ist leicht scharf, trotzdem aber familientauglich. Für 4 Portionen benötigt ihr:
400 – 500gr Hünchen, z.B. Brust oder Unterkeulen
1 weiße Zwiebel
1 rote Paprika
2 Karotten
150gr Mais und rote Bohnen, bzw eine Dose Gemüsemix „Texas“
1 Knoblauchzehe
350gr passierte oder stückige Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 EL Sweet-Chili-Sauce (süß-scharf)
1-2 EL Gemüsebrühe (Pulver)
1 EL Öl
Ca 1,5 L Wasser
Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, Chili, Paprika, Kreuzkümmel
Als Beilage: Brot / Brötchen, z.B. die Bio Vital Rusti „Slooow“*

Die weiße Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in einem großen Topf mit etwas Öl anschwitzen, bis sie glasig sind. In der Zwischenzeit könnt ihr die rote Paprika und die Karotten putzen und in Würfel schneiden, anschließend in den Topf geben und kurz mitbraten. Dann das Tomatenmark einrühren und alles gut vermengen. Auf das Gemüsebett legt ihr nun das Hähnchenfleisch und gebt die passierten oder stückigen Tomaten in den Topf.
Nun Füllt ihr mit dem Brühepulver, sowie ca. 1,5 L Wasser auf und würzt je nach Geschmack und gewünschter Schärfe mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, Chili, Paprika und Kreuzkümmel. Nun könnt ihr die Suppe aufkochen lassen und dann die Hitze reduziert. Lasst die Suppe ca. 20 Minuten simmern, bevor ihr die Mais- und Bohnenmischung (oder den Gemüsemix „Texas“) sowie die süß-scharfe Sauce in die Suppe geben und alles gut vermengen.

Solltet ihr Hühnerkeulen genutzt haben ist nun der Zeitpunkt das Fleisch vom Knochen zu lösen und klein geschnitten zurück in die Suppe zu geben, die ihr mit allen Zutaten nochmals 5-10 Minuten köcheln lasst. Vor dem Servieren solltet ihr nochmals abschmecken und bei Bedarf weitere Gewürze hinzufügen.
Die feurige Mexiko-Hühnersuppe sollte heiß serviert und nach Belieben mit frischem Koriander, Avocado-Scheiben oder geriebenem Käse garniert werden. Um die Schärfe auszubalancieren empfehle ich euch etwas Brot als Beilage zu reichen, denn Brot hat eine gewisse beruhigende Wirkung auf den Mund und den Magen. Wenn du etwas Brot isst, kann es dazu beitragen, das brennende Gefühl, das scharfe Lebensmittel verursachen können, zu mildern.
Ich habe die Weizen-Sauerteig Brötchen „Bio Breadness Slooow“ zu meiner Suppe ausprobiert, die mit leckeren Sonnenblumenkernen, Leinsamen, Blaumohn und Sesamsamen daher kommen und somit eine ausgezeichnete Ballaststoff-Quelle sind. Ballaststoffe fördern nicht nur eine gesunde Verdauung und halten die Darmflora in Schuss, sie können auch dazu beitragen den Anstieg des Blutzuckerspiegels nach einer Mahlzeit zu verlangsamen. Lecker und gesund – eine echte Win-Win Situation wenn ihr mich fragt!

Die Brötchen waren Bestandteil meiner Degusta Box* im September, in der enthalten war:
Sun Rice Original Happen 250gr – köstlich!!! Liebe ich!!! Muss ich mehr sagen?
Teaya Teemischung – Probierset aus 4 Tees, toll zum verschenken oder selber genießen
Schogetten Gold – Salz Caramel Krisp trifft genau meinen Geschmack
Werther´s Original Caramel Bites – toller, knuspriger Snack für den Film-Abend
Hela Original Tomaten Ketchup – lecker zu Nudeln und Fleisch, schön fruchtig, wenig Säure
Carolinen Zitrone-Holunderblüte – sehr erfrischend, nicht zu süß und sehr natürlich im Geschmack
Vegetarischer Mühlen Snack Typ Salami im Teigmantel Single – toller Snack fürs Büro
Cheez Ballz – knusprig und sehr würzig, verführt zum Naschen
Bio Breadness Vitalrusti – toll zum Frühstück, als Snack oder für mein Rezept
foodspring Protein Cream Haselnuss – sehr nussig, nicht zu süß, schön zart
Griesson Zebraaa Bites – lecker, aber leider sehr zerbrechlich
Ehrmann Foodie – Mahlzeitenersatz mit Schoko-Geschmack, war ganz lecker
Besonders gut gefallen haben mir in diesem Monat die vielen süßen Snacks, auch wenn sie meiner Figut sicher nicht gut tun. Aber bei kühlem Herbstwetter einen guten Film und kleine süße Leckereien genießen ist schon eine tlle Art der Entspannung!
*Ich erhalte die Degusta Box als PR-Sample, Beitrag unentgeltlich
3 Antworten
pnbb9z
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