Die asiatische Küche erfreut sich weltweit großer Beliebtheit und das aus gutem Grund: Ihre Vielfalt an Aromen, Texturen und Zubereitungsmethoden macht sie zu einem wahren Erlebnis für die Sinne. Ein wesentlicher Faktor, der asiatisches Essen so besonders macht, ist die harmonische Balance zwischen süß, salzig, sauer, scharf und umami – eine Geschmackstiefe, die auf einzigartige Weise befriedigend ist.
Die Aromen der asiatischen Küche sind oft vielschichtig und von intensiven Gewürzen und frischen Kräutern geprägt. In vielen Gerichten finden sich Zutaten wie Ingwer, Knoblauch, Zitronengras, Sojasauce und Chili, die zusammen komplexe und nuancierte Geschmacksprofile schaffen. Scharfe Aromen von Chili und Pfeffer werden oft durch kühlende oder frische Elemente ausgeglichen. Hinzu kommt, dass die asiatische Küche oft einen Fokus auf frische und gesunde Zutaten legt. Gemüse spielt in vielen Gerichten eine zentrale Rolle, und der Einsatz von frischen Kräutern, Dips und leichten Dressings macht die Speisen nicht nur aromatisch, sondern auch nahrhaft.
Und genau um einen solchen Dip soll es heute gehen – eine würzige Sauce, auch als Dressing geeignet zu herzhaften Gerichten wie Dumplings, Sushi, Frühlingsrollen, Bowls & Co die ihr in weniger als 2 Minuten zuhause selbst herstellen könnt. Zugegeben, die asiatische Küche braucht einige spezifische Zutaten, wer aber gerne kocht und dabei auch fernöstliche Leckereien ausprobiert, der wird die Zutaten eh öfter benötigen. Für meinen super schnelle, super köstlichen Dip braucht ihr dann aber nur 5 Zutaten, nämlich:
2 EL Sesamöl
1 EL reguläre Sojasauce
1EL frischen Ingwer, gehackt
1 TL Agavendicksaft
eine ca. erbsengroße Menge Sambal Oelek, z.B. von Bamboo Garden*
Im Grunde genommen muss ich die Zubereitung gar nicht groß erklären, denn nachdem ihr den Ingwer geschält und gehackt habt mischt ihr einfach alle Zutaten zusammen und fertig ist euer Dip! Frischer Koriander würde sehr gut dazu passen, aber – so ist das im Leben manchmal – ich konnte im Supermarkt keinen bekommen.
Dennoch war der Dip perfekt als Ergänzung zu Mini-Frühlingsrollen und auch zu einer Bowl mit Reis, Scampi und Gemüse habe ich ihn schon ausprobiert. Ich liebe die leichte Schärfe im Kontrast zu dem frischen Ingwer, das leicht nussige Aroma vom Sesamöl zusammen mit dem süßen Unterton der Agave – genau so muss asiatische Küche schmecken. Denn in einer globalisierten Welt, in der Menschen zunehmend nach neuen Geschmackserlebnissen suchen, ist die asiatische Küche ein perfektes Beispiel dafür, wie Essen kulturelle Grenzen überwinden und Menschen durch das Teilen von Aromen und Traditionen verbinden kann. Probiert es doch gerne mal aus!
Wie immer an dieser Stelle sei mir noch der Hinweis gegönnt, dass das Sambal Oelek von Bamboo Garden in meiner aktuellen Degustabox* enthalten war. Hier also noch ein schneller Blick auf alle Produkte im Oktober:
Ricola Kirsche Kräuter – wohltuend für den Hals und schön fruchtig
Mövenpick Brownie – super saftig, schokoladig und soft
Ludwig Schokolade Edle Tropfen Aperitivo Italiano – italienische Klassiker in Schokolade, lecker!
Bio Breadness SlooOW Demeter Bio Vitalrusti – macht gut satt, toller Biss, geschmacklich top
Dr. Oetker OH MY CHOC! Chocolate Pudding – einfach Wohlfühlen zum löffeln
Dr. Oetker OH MY CHOC! Chocolate Creme – Kuscheldecke, Kerze und Schokoladencreme, ein Traum
Dr. Oetker OH MY CHOC! Chocolate Mousse – super schnell zubereitet und so zart
reis-fit Hafer-Frühstück – eine echte Entdeckung, guter Biss, macht super satt, vielseitig kombinierbar
Bamboo Garden Sambal Oelek Paste Tube – perfekt für mein Rezept 🙂
The ORGANICS by Red Bull Simply Cola – schmeckt mir besser als das original Red Bull, schön erfrischend
Nissin Cup Noodles Soba Classic / Chili / Yakitori / Japanese Curry – liebe ich im Büro als schnellen Snack
Del Monte Aprikosen – perfekt für mein Hafer-Frühstück, nicht zu süß, schön saftig
VELTINFS V+ Curuba – habe ich verschenkt, kam gut an da erfrischend und nicht zu herb
Clif Bar Mini Crunchy Peanut Butter – ich LIEBE diese kleinen Riegel, perfekte Größe für einen süßen Snack
Mr. Tom Salted Caramel 3er-Pack – Mr. Tom mag ich seit meiner Kindheit, so knuprig und gut
Man merkt an der Box deutlich, dass es Herbst ist, denn die Produkte wie die Dr. Oetker OH MY CHOC! sind wahre Wohlfühl-Snacks für kalte und graue Herbsttage und auch die Ricola Bonbons gehören für mich seit Jahren in der kalte Jahreszeit in meine Tasche. Im Büro freue ich mich dann noch über die einfach zuzubereitenden schnellen Gerichte wie das reis-fit Hafer-Frühstück, oder die Auswahl an verschiedenen Nissin Cup Noodles – vielleicht nichts für jeden Tag, aber wenn es mal schnell gehen muss eine gute Alternative.
Welches Produkt hättet ihr als erstes Probiert?
*Ich erhalte die Degustabox als PR-Sample / Beitrag unentgeltlich