Rezept // Saftiges Zitronen-Hühnchen mit Schinken

Ich liebe es zu kochen und auch wenn
ich nicht immer die Kapazitäten habe euch die Leckereien auf dem
Blog zu zeigen, so hat sich zuletzt doch das ein, oder andere Rezept
hierher geschlichen. Eine tolle Idee für ein einfaches
Zitronen-Hühnchen habe ich nun heute für euch im Gepäck – es
lässt sich einfach vorbereiten, bietet eine Bandbreite an
unterschiedlichen Aromen und bleibt super saftig. Wirklich eine
leckere Kombination, die nicht viele Zutaten braucht.



Zugegeben, die Umsetzung ist zwar
einfach, bedarf aber einiger verschiedener Schritte zur Vorbereitung
und ist daher zeitlich etwas aufwändiger, als mein letzter zitroniger
Rezeptvorschlag
. Dennoch ist das Zitronen-Hühnchen einfach zuzubereiten und eignet
sich daher auch für Anfänger, es schmeckt ausserdem warm und kalt
und kann mit einer Vielzahl an Beilagen kombiniert werden!




Für zwei Personen
benötigt ihr:


4 Hähnchenbrustfilets


1 Pck rohen Schinken


3 Bio-Zitronen


3 Knoblauchzehen


ca 2 EL kalte Butter


Rosmarin, Pfeffer


Öl zum Anbraten




Zunächst
wascht ihr die Hähnchenbrustfilets unter kaltem Wasser und tupft sie
trocken. Erhitzt dann ca 1 EL Öl in der Pfanne und bratet das
Fleisch von allen Seiten gut an, es sollte eine schöne Bräunung
haben. Nehmt es dann aus der Pfanne und wickelt es – je nach Größe
– in eine, oder zwei Scheiben rohen Schinken und legt es in eine
Auflaufform. Heizt den Ofen auf 180°C vor.




In die
Pfanne mit dem Bratensaft des Hühnchens gebt ihr nun je nach Bedarf
noch ca 1 TL Öl und dann den fein geschnittenen Knoblauch, lasst
diesen kurz anbraten bis sich sein volles Aroma entfaltet. Gießt nun
den Saft von 3 Zitronen bei und ca ½ EL Zitronenabrieb und lasst das
Ganze kurz ein mal aufkochen. Gebt etwas Pfeffer und einen Zweig
frischen Rosmarin hinzu (ersatzweise ca 1 gestrichenen TL
getrockneten Rosmarin) und lasst die Sauce ca 3-4 Minuten simmern.
Zum Schluss gebt ihr die kalte Butter in kleinen Flocken hinzu und
rührt diese ein, die Zitronen-Knoblauchsauce wird hierdurch etwas
gebunden, bleibt aber recht flüssig. Nehmt die Sauce vom Herd und übergießt das Hähnchen
damit, bedeckt es dann mit Alufolie und lasst es zunächst ca 15
Minuten zugedeckt bei 180°C backen. Nehmt dann die Folie ab und
lasst das Hühnchen je nach Dicke und Gargrad weitere 15-20 Minuten
offen im Ofen backen, so dass der Schinken knusprig wird.





Die
Kombination aus mildem Hühnchen, kräftigem Schinken, intensivem
Rosmarin und frischer Zitrone ist einfach umwerfend gut, das Hühnchen
bleibt dank des Schinkens zudem super saftig! Es erinnert durch die
verschiedenen Aromen an einen Urlaub in der Provence, an die
Leichtigkeit der französischen Lebensart und einen spritzigen
Sommerwein – leicht und trotzdem voller Geschmack. Eine tolle
Kombination, die Groß und Klein gleichermaßen schmeckt.


Hierzu
könnt ihr frisches Brot reichen, aber auch Ofenkartoffeln , oder
Reis passen wunderbar. Wichtig ist, dass ihr die Hähnchenbrust
später mit einer guten Portion der Sauce serviert, denn in dieser
sind die Aromen von Zitrone, Knoblauch, Rosmarin und Pfeffer
gebunden.




Bon
Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert