Alles neu macht der… Januar, denn wie in jedem Jahr schwirren zum Jahresbeginn gute Vorsätze durch die Luft und der „Veganuary“ ist mittlerweile zu einer globalen Bewegung geworden. Und auch wenn vegan nicht meinen Bedürfnissen entspricht kommen vegetarische Gerichte mehrmals pro Woche auf meinen Teller. Dies war keine bewusste Entscheidung zu weniger Fleisch, sondern eine zu einer gesünderen, kalorienärmeren Ernährung. Und auch meine wachsende Vorliebe für Gemüse und meine Experimentierfreude haben dazu beigetragen. Ich bin dabei weder militant noch streng und esse, worauf ich Lust habe – so wie diese feine Kombination aus einem warmen Gemüseauflauf und einem knackigen Salat.
Dieses Gericht entstand aus dem Wunsch, nach den Feiertagen mit vielen kleinen „Sünden“ wieder etwas gesünder zu essen und entspricht meinem Bedürfnis, mindestens eine warme Mahlzeit am Tag zu haben. Es kommt fast ohne Kohlenhydrate aus, macht aber gut satt und schmeckt Sommer wie Winter. Dabei seid ihr frei bei der Wahl eurer Zutaten und könnt nutzen was ihr habt und mögt. Ich habe mich für Tomate, Zucchini und Zwiebel im Auflauf entschieden, sowie Römersalat, braune Champignons, Zwiebeln und fettarmen Mozzarella beim Salat. Die Champignons habe ich zusammen mit den Zwiebeln vorab in Aceto Balsamico angebraten, um ihnen eine leicht säuerlich frische Note zu geben. Für 4 Portionen benötigt ihr:
Für den Auflauf
2 große oder Fleischtomaten
1 Zucchini
1 Gemüsezwiebel
4 Eier
100ml Milch / Sahne oder eine vegane Alternative
Salz, Pfeffer, italienische Kräuter, Muskat
Für den Salat
2 Römersalate
500 gr braune Champignons
1 (fettarmen) Mozzarella
1 kleine rote Zwiebel
4 EL Aceto Balsamico, z.B. Mazzetti Aceto Balsamico di Modena*
2 EL Olivenöl
Wir beginnen mit dem Auflauf und bereiten den Salat vor, sobald das Gemüse im Ofen ist. Hierzu wascht ihr die Tomaten und Zucchini und schält die Zwiebel. Alles wird dann in feine Scheiben geschnitten und abwechseln in einer Auflaufform geschichtet. Nun mischt ihr in einem Becher die Eier, Milch und Gewürze zusammen und gießt dies über das Gemüse, welches anschließend bei 180°C ca. 40 Minuten im Ofen backen darf. Achtet ein bisschen auf das Gemüse, sobald das Ei komplett gestockt ist, ist der Auflauf gut.
Während der Auflauf backt putzt ihr den Salat, schneidet ihn klein und verteilt ihn auf 4 Salatteller. Die Zwiebeln werden geschält und gewürfelt, die Champignons mit einem Küchentuch gesäubert – bitte nicht mit Wasser waschen – und geviertelt! Beides wird dann mit etwas Olivenöl in der Pfanne angebraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Gebt nun den Balsamico hinzu und lasst beides etwas einkochen, schmeckt mit Salz und Pfeffer ab.
Es ist wichtig, dass ihr die Pilze ein paar Minuten abkühlen lasst, bevor ihr sie auf den Salat gebt, denn ansonsten fällt das knackige Grün schnell zusammen. Zum Servieren richtet ihr dann die Champignons und den geschnittenen Mozzarella auf dem Salat an und gebt bei Bedarf noch etwas Balsamico darüber. Dazu serviert ihr ein „Kuchenstück“ von dem Gemüseauflauf und – et voila, Essen ist fertig.
Ihr könnt es euch an dieser Stelle sicher schon denken, ich wurde mal wieder durch meine Degusta Box* zu diesem Rezept inspiriert, denn in dieser fand ich den köstlichen Aceto Balsamico die Modena I.G.P. von Mazzetti. Und wie immer an dieser Stelle gibt es nun noch einen schnellen Blick auf die gesamte Box:
Werther’s Original Caramel Popcorn Classic – ein Hit seit meiner Kindheit!
Wilthener Gebirgskräuter Likör – habe ich verschenkt, kam sehr gut an nach dem Essen
Reese’s Pieces – erdnussig und köstlich, zudem toll portionierbar
Del Monte Ananasstücke in Saft – sehr saftig, schönes Fruchtfleisch, guter Geschmack
CLIF Nut Butter Bar – ein kleiner Ernergieboost für das Tief am Nachmittag
kinder DUO – sehr lecker zum Kaffee als kleiner Snack, schön knusprig und schokoladig
The Jelly Bean Factory Surprise Flavour Mix – ich mag diesen Mix mit vielen Geschmacksvarianten
FUNQ‘ Superfruit-Sirup Zen-like Mighty Mango – köstlich und ein Nachkaufprodukt
Hengstenberg Paprika-Tomatenmark mit Chili – ein Standard in meiner Küche, sehr aromatisch
Alnavit Cornflakes – knusprig und leicht, schön zu Joghrt und Früchten am Morgen
Hela Original Tomaten Ketchup – fruchtig-tomatig, nicht zu süß, schöne Konsistenz
Red Bull Red Bull Winter Edition Birne-Zimt – mir etwas zu süß muss ich gestehen
Bonduelle Frisch vom Feld Borlotti Bohnen – schöne Packungsgröße und mal eine Gemüse-Alternative
Geeta’s Madras Curry Paste (Hot) – zwar scharf, dennoch sehr aromatisch und einfach in der Zubereitung
Mrs. Muffin Mini Muffins Chocolate – auch toll zum Kaffee, einzeln verpackt und daher sehr praktisch
Mazzetti Aceto Balsamico di Modena, Tipico – perfekt für mein Rezept
Mir hat in diesem Monat FUNQ‘ Superfruit-Sirup besonders gut geschmeckt, denn er war sehr erfrischend, nicht zu süß und kann nach eigenem Beleiben dosiert werden. Auch die Süßigkeiten haben in der Weihnachtszeit mir und meinen Gästen gut geschmeckt, vor allem das Popcorn im Stil von Werther’s Original Caramel Popcorn liebe ich schon seit Kindheitstagen. Stadard in meiner Küche sind Produkte wie beispielsweise das Hengstenberg Paprika-Tomatenmark mit Chili, oder der Hela Original Tomaten Ketchup, die ich immer zur Hand.
Was würdet ihr aus der Box gerne probieren?
*PR-Sample / Beitrag unentgeltlich
Eine Antwort
Ich entschuldige mich aufrichtig für diesen Kommentar! Aber ich teste einige Software zum Ruhm unseres Landes und ihr positives Ergebnis wird dazu beitragen, die Beziehungen Deutschlands im globalen Internet zu stärken. Ich möchte mich noch einmal aufrichtig entschuldigen und liebe Grüße 🙂