Mocktails, eine clevere Kombination aus „mock“ (englisch für „nachahmen“) und „cocktails“, sind seid einiger Zeit total im Trend, bieten diese alkoholfreien Getränke nicht nur Non-Drinkern eine köstliche Alternative zu alkoholischen Cocktails, sondern auch all jenen die vielleicht nach einem „Dry January“ auch weiterhin etwas bewusster genießen möchten. Diese köstlichen Kreationen sind dabei genau so vielfältig wie deren alkoholische Varianten und bieten von süß bis sauer, fruchtig bis herb, sahnig oder leicht alles was der Drink-Gourmet wünscht.
Egal ob beim nächsten Treffen mit euren Mädels, bei einem geselligen Abend unter Freunden, auf der nächsten Party im Büro oder zum Dinner mit eurer besseren Hälfte – Mocktails machen genau so viel Spaß wie klassische Cocktails, ohne den Rauschfaktor und ganz ohne Kopfschmerzen am nächsten Tag. Wer jetzt aber annimmt, dass es für einen Mocktail ausreicht einfach verschiedene Fruchtsäfte zu mischen, ein paar Eiswürfel dazuzugeben und abschließend alles mit einem Schirmchen zu garnieren, der liegt komplett falsch. Denn natürlich gehören ähnlich wie bei klassischen Cocktails verschiedenste Zutaten wie alkoholfreie Gins, Sekte, Liköre & Co, Säfte, Sirup oder andere Softdrinks zu einem Mocktail dazu.
Ich möchte euch heute meinen liebsten Gin-Mocktail vorstellen, den ich wegen seiner Zutaten „Winter Apple“ getauft habe – eine fruchtig, leicht herbe Variante mit feiner Perlung, die gut gekühlt am besten schmeckt! Dabei verzichte ich jedoch auf Eiswürfel und kühle statt dessen lieber vorab die Getränke, um den Mocktail nicht zu sehr zu verwässern. Für mein Getränk heute verwende ich zudem den alkoholfreien „Tanqueray 0.0 Alc % Vol with Tonic“*, der nicht nur ohne Alkohol, sondern auch ohne Zucker daher kommt und somit die perfekte Wahl für eine bewusste Lebensweise ist. Naturtrüber Apfelsaft, Agavendicksaft mit Zimt und frischer Zitronensaft bilden dann die perfekte Ergänzung und sorgen dafür, dass mein Mocktail fruchtig-spritzig daher kommt.
Für zwei Cocktails benötigt ihr:
1 Dose / 250ml Tanqueray 0.0 Alc % Vol with Tonic
250 ml Naturtrüber Apfelsaft
1 EL Agavendicksaft mit Zimt
Saft einer halben Zitrone
1 Zweig Thymian
In einem großen Becher oder einem Mixbecher mischt ihr den Apfelsaft, den Zimt-Agavendicksaft, den Zitronensaft und einen Zweig Thymian zusammen und schüttelt alles gut durch. Lasst die Mischung gerne 10 Minuten im Kühlschrank ziehen, damit sich etwas von dem Thymian-Aroma in den Mocktail verteilen kann.
Gebt diese Mischung anschließend zu gleichen Teilen in zwei Gläser, füllt mit dem Gin-Tonic auf und garniert mit einer Scheibe frische Zitrone und / oder etwas Thymian. Natürlich könnt ihr Eiswürfel ergänzen, davon ab gebt ihr dann noch einen Strohhalm dazu uns serviert den köstlichen Mocktail – Prost!
Es zeichnet sich immer mehr als Trend ab, bewusster und nachhaltiger zu leben, regelmäßig Sport zu treiben und Aktivitäten nachzugehen, die das eigene Wohlbefinden steigern. Achtsamkeit in allen Lebensbereichen steht im Fokus – selbst wenn es um gemeinsame Abende mit Freunden geht, die einst durch den Konsum von alkoholischen Getränken geprägt waren.Früher durfte Alkohol auf keiner Party fehlen, heute sieht das ein wenig anders aus – zum Glück für Menschen wie mich, die aus medizinischen Gründen keinen Alkohol trinken dürfen. Wie oft bin ich schräg angeschaut worden, weil ich nichts trinke und freue mich entsprechend heute über diesen Trend, der jetzt auch andere für die alkoholfreien Mocktails begeistert.
Auch die Degusta Box* hat diesen Trend entdeckt, und so war der „Tanqueray 0.0 Alc % Vol with Tonic“ im Januar in meiner Box enthalten. Insgesamt waren viele Snacks für einen gemütlichen Abend enthalten, die ich sehr genossen habe:
Barilla Pesto Basilico Vegan – Köstlich und sehr aromatisch, wie Italien im Glas
Maggi Ravioli Vegan – schmeckt schön nach Tomate, gute Portionsgröße, schnell zubereitet
Heinz Vegan Mayonnaise Aioli – gute Knoblauchnote, sehr feine Textur, auch als Brotaufstrich geeignet
followfood Bio Instant Cup Chili sin Carne Vegan – gut gewürzt und der perfekte schnelle Snack
Sportness Protein Bownie – mag ich auch ohne Sprt, z.B. wenn im Büro etwas Süßes her muss
funny Ofen Chips Smoky BBQ Style – schön würzig und sehr knusprig
Dr. Oetker Vitalis Müsli Knusper Schoko ohne Zuckerzusatz – mein liebstes Frühstück, nicht zu süß
Tanqueray & Tonix 0.0% – perfekt für meinen Mocktail
Tartex Senf-Dill Abendbrotaufstrich – schmeckt gut mit frischem Brot, auch morgens 🙂
foodspring Vegan Protein Cookie Apfel Zimt – weich, fruchtig, ein schneller Energielieferant
NATUCO Champignon Creme Suppe – mit frischen Zutaten aufgepeppt sehr lecker
Ich könnte euch tatsächlich kein Produkt aus der Box nennen, über das ich mich nicht gefreut oder auf das ich nicht neugiereig gewesen wäre. Ich liebe das Barilla Pesto, die Ravioli von Maggi habe ich schon als Kind gerne gegessen und die funny frisch Ofen Chips waren super knusprig. Die Champignon-Suppe habe ich mich frischen Pilzen, Zwiebeln, einem Schuss Sahne und frischer Petersilie verfeinert und das Vitalis Müsli versüßt mit mit Joghurt jeden Morgen den Start in den das. Was für eine schöne, leckere Box!
*Ich erhalte die Degusta Box als PR-Sample / Beitrag unentgeltlich
Eine Antwort
Ich entschuldige mich aufrichtig für diesen Kommentar! Aber ich teste einige Software zum Ruhm unseres Landes und ihr positives Ergebnis wird dazu beitragen, die Beziehungen Deutschlands im globalen Internet zu stärken. Ich möchte mich noch einmal aufrichtig entschuldigen und liebe Grüße 🙂